ЖеланияКорзина

Сравнение разных видов утеплителей

В связи с неустанно растущими ценами на коммунальные услуги, СМИ переполнены информацией об энергоэффективности, разных методах экономии энергоносителей и новом поколении энергоэффективных материалов. Однако простому потребителю сложно разобраться в обилии предлагаемых материалов и решений. Мы же хотим уделить немного времени описанию существующих теплоизоляционных материалов: их различий, плюсов и минусов, особенностей.

На рынке Украины представлены такие виды утеплителей:

  • Базальтовый утеплитель (каменная вата)
  • Пенопласт
  • Стекловата
  • XPS (экструдированный пенополистирол)

Для начала давайте рассмотрим небольшую сравнительную таблицу по этим видам утеплителей.

 

Базальтовый утеплитель

Пенопласт

Стекловата

XPS

Область применения

Фасад, кровля, перегородки, межэтажные перекрытия, полы

Фасад, полы.

Скатная кровля, перегородки, межэтажные перекрытия, полы по лагам

Фасад, кровля, полы, фундамент

Удобство работы с материалом

Не требует специального инструмента. Легко режется. При работе с материалом необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки и перчатки)

Не требует специального инструмента. Легко режется. Материал имеет незначительный вес.

Не требует специального инструмента. Легко режется. Материал имеет незначительный вес. При работе с материалом необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки и перчатки)

Не требует специального инструмента. Легко режется. Материал имеет незначительный вес.

Свойства энергоэффективности

«++++»

(λсредн. – 0,039 Вт/мС)

«++++»

(λсредн. – 0,04 Вт/мС)

«+++»

(λсредн. – 0,041 Вт/мС)

«+++++»

(λсредн. – 0,031 Вт/мС)

Разновидность форм

Плиты и рулон

Плиты

Плиты и рулон

Плиты

Паропроницаемость

«дышит»

«не дышит»

«дышит»

«не дышит»

Класс горючести

НГ (не горюч)

Г4 (горюч)

НГ (не горюч)

Г1-Г4 (горюч)

Срок службы

50 лет

15 лет

30 лет

50 лет

Теперь давайте рассмотрим каждый из них детальнее:

БАЗАЛЬТОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ

 

Недостатки

Достоинства

  1. Возможное возникновение мостиков холода на швах, как и у других утеплителей.
  2. Цена
  1. Водоотталкивающие свойства
  2. Паропроницаемость
  3. Долговечность
  4. Экологичность
  5. Негорючесть
  6. Удобный при транспортировке

 

 

Базальтовый утеплитель (минеральная или каменная вата) — один из наиболее популярных на сегодняшний день теплоизоляционных материалов, занявший лидирующие позиции на строительном рынке Украины, благодаря своим многочисленным преимуществам и уникальным свойствам. Мягкая теплоизоляция не только отлично справляется со своим основным назначением, но и выступает замечательным звукоизолятором и огнезащитой.

Основные характеристики:

Негорючесть: благодаря инновационной технологии производства, волокна базальтового утеплителя плавятся только при температуре более 1000°С. Благодаря этому свойству базальтовую вату можно применять не только как теплоизоляцию, но и в качестве эффективной огнезащиты, предотвращающей распространение пламени и как результат повреждение конструкций огнем.

Паропроницаемость: благодаря своей структуре и физико-механическим характеристикам, каменная вата, содействует выведению влаги, помогая тем самым поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях.

Биостойкость: химический состав каменной ваты препятствует взаимодействию с микроорганизмами, насекомыми, грызунами и продуктами их жизнедеятельности.

Стабильность геометрических размеров: отличительное свойство каменной ваты, которое позволяет в зависимости от места применения, как сжиматься с дальнейшим восстановлением первоначальных размеров, так и сохранять высокую прочность на сжатие, благодаря чему ее можно применять в системах, подвергающимся высоким нагрузкам.

Высокая степень теплоизоляции каменной ваты достигается благодаря пустотам между ее волокнами, а их хаотичное расположение и полости также делают базальтовую вату отличным звукоизоляционным материалом. Структура этого утеплителя не способствует теплообмену и помогает сохранить тепло в холодное время года, и позволяет не прогреваться помещениям в жаркую погоду.

Каменная вата имеет очень широкую область применения. Ее используют как для внутренних работ (теплоизоляция потолков, межкомнатных перегородок), так и для утепления мансард, подвалов, фундаментов, и др. Зачастую базальтовый утеплитель – это лучшее или даже единственно правильное решение, потому как множество остальных утеплителей не в состоянии выдерживать те нагрузки и условия эксплуатация, в которых базальтовая вата чувствует себя превосходно на протяжении длительного времени.

Область применения базальтового утеплителя:

Базальтовый утеплитель применяется для тепло, звукоизоляции и огнезащиты как в частном домостроении, так и в индустриально-промышленной отрасли. В частном домостроении, с помощью каменной ваты производят изоляцию кровель, фасадов, межэтажных перекрытий, межкомнатных перегородок, стен и других конструкций.

Каменная вата выпускается в виде жестких и полужестких плит, рулонов (матов), прошивных и ламельных матов, а также цилиндров, благодаря чему ее можно использовать даже в самых сложных конструкциях не только в частном или многоэтажном строительстве, но и в строительстве производственных зданий и индустриальных объектов. Наряду с этим, базальтовый утеплитель очень удобен в использовании, он очень легко раскраивается и режется.

 

ПЕНОПЛАСТ

 

Недостатки

Достоинства

  1. Горючесть + газ Стирол
  2. Срок службы до 15 лет
  3. Низкая прочность
  4. Хорошо впитывает влагу
  5. Низкая биостойкость
  6. Нестабильное качество «гаражного» производства
  1. Низкая стоимость
  2. Популярный
  3. Удобный в работе

 

Пенопласт – строительный теплоизоляционный материал, который производится путем прессования вспененного полистирола и его нарезкой в листы определенного размера. Пенопласт очень легкий и на 98% состоит из воздуха (для изготовления плиты пенопласта требуется всего 2% сырья). Этот теплоизоляционный материал выпускается в листах разной толщины и плотности.

Преимущества пенопласта:

  • Пенопласт устойчив к пагубному воздействию влаги, благодаря чему отлично сохраняются его теплоизоляционные свойства, а также делает невозможным образование в нем бактерий и плесени.
  • Пенопласт не восприимчив к воздействию активных биологических и химических сред. Он замечательно справляется со своими задачами при контакте с асфальтом, рубероидом, искусственными удобрениями, каустической содой, вспененными красками, мылом и смягчающими растворами, цементом, гипсом, известью, растворами соли (в том числе морской водой) и разного рода грунтовыми водами.
  • Благодаря своей легкости, пенопласт не создает дополнительную нагрузку на несущие конструкции и фундамент.

У пенопласта очень широкая сфера применения в строительной сфере: им можно утеплять стеновые перегородки, полы, фасад, кровлю, а также использовать в строительстве дорог, трубопроводных магистралей и др.

Однако у пенопласта есть одно слабое место – он восприимчив к ультрафиолетовому излучению. Под воздействием уф-лучей, пенопласт становится более хрупким. Ухудшить свойства пенопласта так же могут такие природные воздействия как ветер и дождь, которые вызывают эрозию материала. Именно поэтому особенно рекомендуется придерживаться всех рекомендаций производителя по хранению и применению этого теплоизоляционного материала.

Благодаря своей относительно твердой структуре и легкости, пенопласт очень удобен в использовании (укладке, креплении) а также удобен в транспортировке. Так же этот утеплитель удобен и легок в порезке и обработке и не требует специальных инструментов и навыков, однако при этом нужно не забывать о соблюдении условий работы с этим строительным материалом.

 

СТЕКЛОВАТА

 

Недостатки

Достоинства

  1. Низкая деформационная устойчивость
  2. Maксимальная плотность 86 кг/м3
  3. Выше плотность – больше связки – ниже группа горючести
  4. Высокое водополгощение

 

  1. Низка плотность 11 кг/м3
  2. Удобный при транспортировке
  3. Низкая цена
  4. Низкая теплопроводность при малой плотности
  5. Хорошее звукопоглащение

 

 

Стекловата – теплоизоляционный материал с волокнистой структурой, основным сырьем для производства которого служат те же материалы что и для производства обычного стекла, а также стеклобой. Отличительной чертой стекловаты является ее вибростойкость и упругость.

Применение. Область применения стекловаты такая же, как и у минераловатных утеплителей: она замечательно подходит теплоизоляции всех элементов строительных конструкций любой конфигурации и формы.

Виды изделий

Утеплитель из стеклянной ваты выпускается как в форме матов, так и плит разной толщины. Во время упаковки на заводе, стекловата прессуется в соответствующий формат, значительно сокращая свой реальный объем, что крайне удобно для транспортировки. При этом при открытии упаковки стекловата практически сразу возвращается в свой первоначальный объем, сохраняя при этом все исходные свойства. Стекловата так же может выпускаться с добавлением дополнительных слоев (кашировкой), таких как фольга (для пароизоляции) или стеклохолст (ветрозащита).

Однако наряду со всеми замечательными свойствами стекловаты, она имеет недостаток: волокна каменной ваты имеют повышенную ломкость, в результате чего ее частицы легко проникают в одежду, на кожу, слизистые оболочки человека и могут оседать в легких. Эти частицы крайне сложно выводятся, поэтому в обязательном порядке все работы со стекловатой следует проводить в специальной защитной одежде, покрывающую всю поверхность тела, а также в респираторе.

 

XPS

 

Недостатки

Достоинства

  1. Горючий (Г1)
  2. Ограниченная сфера применения
  3. Высокая стоимость
  4. Низкая стойкость к УФ излучению

 

  1. Минимальное водополглощение
  2. Высокая прочность
  3. Низкий коэффициент теплопроводности
  4. Удобный в работе

 

 

Экструзионнный/Экструдированный пенополистирол (XPS) – инновационный теплоизоляционный материал, расширяющий область применения теплоизоляции и ничем не уступающий по свойствам таким привычным утеплителям как базальтовая вата и пенопласт. Технология производства XPS заключается в смешивании под высоким давлением и температурой частиц полистирола со вспенивающими веществами (фенолы и двуокись углевода). Выдавливая все это из экструдера получается легкий материал, состоящий из множества мелких закрытых ячеек.

Сферы применения XPS:

  • Теплоизоляция цоколя и фундамента: материал водонепроницаем, устойчив к большим нагрузкам, с высокой прочностью на сжатие и длительным сроком службы.
  • Теплоизоляция стен (штукатурных фасадов и слоистой кладки) – материал значительно снижает потерю тепла, помогает улучшить санитарно-гигиеническое состояние и комфорт в помещении, а при применении в системах штукатурных фасадов обладает высокой прочностью на отрыв.
  • Теплоизоляция кровли – помимо сохранения комфортной температуры в помещении, XPS также обладает высокими шумоизоляционными свойствами
  • Теплоизоляция полов (в т.ч. «теплых») – значительно снижает теплопотери через пол, а также помогает избежать конденсации влаги в местах примыкания стен к полу, защищая таким образом помещения от таких неприятных явлений как грибковые образования и плесень, разрушающих строительную конструкцию и несущие вред здоровью людей.
  • Строительство автомобильных и железных дорог – значительно снижает степень промерзания грунта, и как результат его вспучивания и повреждения дорожного полотна.
  • Теплоизоляция спортивных площадок, холодильных установок и ледовых арен.

Для получения наилучшего эффекта от применения экструзионного пенополистирола, и так же для увеличения его срока службы необходимо следовать инструкциям по укладке и рекомендациям специалистов по проведению работ и подбору сопутствующих материалов.

У нас представлен широкий ассортимент XPS для любой области применения. Вы можете купить его как в Киеве, так и в других регионах, оптом и в розницу, а также воспользоваться помощью наших специалистов в подборе нужного материала и комплектации к нему.

 

Более профессиональную консультацию по всем видам утеплителей и любым другим строительным материалам вы можете получить, обратившись к менеджерам интернет-магазина 1Платформа ТехноНИКОЛЬ – компании с 2002 года поставляющей на рынок Украины материалы лучшего качества.

Источник: 1Platforma
Комментарии
Пока нет комментариев
Новинки и акции
Контакты
ТОВ «ТС СВІТОНДЕЙЛ»
Контактное лицо:
Максим
Телефоны:
0 (800) 21-31-41показать0 (800) 21-31-41 все0 (800) 21-31-41 +380 (44) 586-47-47
Адрес:
03118, Украина, Киев, ул. Краснознаменная 34 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Facebook
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх